192019, Санкт-Петербург, ул. Книпович, д. 15, лит. Б
Статьи

07.07.2017 - Технология окрашивания бетона

Бетон получит аккуратный вид, если его окрасить. Для этого вам потребуются краскопульт, валик, мойка высокого давления, инвентарь для смешивания красок, сама краска по бетону, растворители, грунтовка и герметик. Работа займет 3-4 дня - для небольшого сооружения.

Подготовительный этап

Первым делом осмотрите покрытие. Если на бетоне трещины или сколы, покраска делу не поможет. Нанесите новый слой бетона, если речь идет о горизонтальной поверхности, или оштукатурьте вертикальную. Для слоя штукатурки придется подбирать другую краску.

Если с поверхностью все в порядке, определите ее площадь и подсчитайте, сколько краски потребуется. Сама краска состоит из двух компонентов: полупрозрачной основы и красителя. Обратите внимание: если основа изготовлена на основе кислоты, поверхность придется обрабатывать дополнительно.

Вы можете подобрать два красителя - посветлее и потемнее. Когда вы будете красить бетон, светлую краску можно будет нанести первым слоем, а темную - вторым по еще сырой поверхности. Так вы создадите эффект мрамора. Перед окрашиванием краску нужно обязательно проверить не небольшом участке.

Подготовка поверхности к окраске

На этом этапе вам нужно очистить бетон. Для этого идеально подойдет мойка высокого давления. С помощью воды и специального чистящего средства вы сможете убрать все загрязнения. Если на поверхности есть краска, граффити, остатки цемента и другие загрязнения, их лучше удалить пескоструйным оборудованием. Краску также хорошо возьмут растворители.

Поверхность нужно обязательно обработать обезжиривающими составами. Пятна жира и масла будут проглядывать сквозь краску, и так просто от них не избавиться. Используя валик, протрите бетон и снова промойте его мойкой.

Переобуйтесь в чистую обувь прежде, чем приступить к обработке площадки. Иначе мыть придется заново.

Покраска

Для покраски потребуется распылитель (краскопульт) или валик. Лучше использовать распылитель: с его помощью вы окрасите поверхность равномерно.

Перед началом работы загрунтуйте поверхность. Специальную грунтовку можно купить в магазине. Она повышает адгезию и снижает расход краски. Нанести грунтовку можно сразу после очистки.

Непосредственно перед окраской увлажните бетон - так, чтобы вода не стекала с его поверхности. Затем приступайте к работе. Сначала нанесите первый слой, переходя от одного участка к другому. Если вам хочется создать эффект мрамора, второй слой можно наносить сразу. Если вы хотите сделать поверхность однотонной, второй раз окрашивать бетон можно только через два дня, когда первый подсохнет.

Спустя два дня, когда краска высохнет, вам нужно нанести герметик. Он защитит покрытие и увеличит срок его службы.

Выбирая время для окрашивания, учтите, что краскопульт работает эффективнее в безветренную погоду. Важно, чтобы поверхность была в тени и нагревалась от солнца.

Последующая обработка

В будущем вы можете регулярно обновлять покрытие, перекрашивая его полностью или частично. Но в точности подобрать краситель для бетона, подобный тому, что вы использовали ранее, сложно. Поэтому лучше постараться сохранить поверхность в обновленном виде на как можно более долгий срок. Для этого мойте ее не меньше двух раз в год и раз в 3-4 года наносите новый слой герметика.

Меню X