192019, Санкт-Петербург, ул. Книпович, д. 15, лит. Б
Статьи

27.07.2017 - Швейцарские ученые создали бетон из дерева

В далеком и не очень прошлом основным строительным материалом для возведения домов было дерево; сегодня его с успехом заменяет бетон. Оба эти материала имеют массу достоинств, и ученые не оставляют попыток создать на их основе новое композитное вещество, которое бы взяло лучшие качества от «родителей».

Идея далеко не нова, поскольку в строительной сфере давно используются щепоцементные и фибролитовые плиты. Это прессованные блоки, в составе которых — древесная стружка, портландцемент и связующее вещество. Материал достаточно прочен, обладает хорошим звукопоглощением, влагостойкостью, неплохими теплоизолирующими свойствами, к тому же экологичен, то есть не причиняет вреда здоровью человека и не наносит ущерб окружающей природе.

Однако прочности и долговечности бетона в таких плитах достигнуть не удалось, поэтому они нашли применение в местах с небольшой нагрузкой, в основном в качестве изолирующего материала.

Новая попытка

Швейцарские ученые, работающие в рамках нацпрограммы «Ресурсная древесина», подошли к вопросу объединения дерева и бетона еще более радикально. Взяв курс на экологичность и прочность, они поставили задачу создать бетон, состоящий более чем наполовину из дерева, но который можно было бы использовать в несущих конструкциях.

После многочисленных экспериментов с количеством компонентов и разнообразными добавками, они подошли к цели максимально близко: полученный ими древесный бетон демонстрирует прочность, сопоставимую с прочностью обычного бетона. Вместо гравия и песка в нем присутствует мелкофракционная древесина, которая перемешивается с цементом.

Что показали тесты

  • Несмотря на высокий процент содержания древесины, композитный материал хорошо сопротивляется огню и сохраняет тепло, а его вес составляет половину веса обычного бетона.

  • Некоторые образцы даже не тонут в воде, и это неудивительно, ведь их вес на 70% меньше относительно стандартных бетонных конструкций.

  • Еще одно важное качество полученного деревобетона — возможность его полной утилизации. Поскольку все компоненты состоят из возобновляемых ресурсов, то демонтированные конструкции можно использовать в качестве топлива, для выработки тепла и электроэнергии. При этом исследователи подчеркивают, что хотя бетон можно сжигать при утилизации, в качестве строительного материала он полностью отвечает противопожарным нормам.
  • Кроме того, строительные плиты из нового бетона более экологичны, поскольку при изготовлении требуют меньше бетона, а значит, и цемента.

Стройматериал будущего

Ученые уверены в том, что созданный ими инновационный бетон можно использовать при возведении несущих конструкций зданий без дополнительного усиления арматурой, и его прочность и надежность не уступают прочности и надежности обычного бетона. Хотя разработчики предусмотрительно воздерживаются от использования терминов «ультрапрочный», «сверхпрочный» и «суперпрочный». Исследования, направленные на совершенствования бетона, который с полным правом можно назвать природным, все еще продолжаются.

Первые здания из легкого бетона появятся не ранее, чем через несколько лет, и все еще будут носить экспериментальных характер, поскольку положительные и отрицательные качества любого материала ярко проявляются только в условиях длительной эксплуатации. Но если самый строгий тест — проверка временем — будет пройден успешно, это будет означать, что мы стали свидетелями появления строительного материала будущего, настоящего прорыва в сфере производства стройматериалов.

Меню X