192019, Санкт-Петербург, ул. Книпович, д. 15, лит. Б
Статьи

05.08.2017 - В Китае разработали новый пористый бетон

Легкий бетон, как и его пористая разновидность, существует давно. Пено- и газобетон, например, успешно используют в строительстве: эти материалы имеют хорошие показатели теплозащиты, весят немного, упрощают работы на этапе возведения стен и удешевляют фундамент. Влага в такой материал проникает беспрепятственно, что в холодном климате вынуждает строителей использовать дополнительную изоляцию.

Возможно, именно на этом свойстве - впитывать и задерживать в себе воду благодаря широким порам - и основана новая разработка китайских производителей. По сообщению местных пресс-служб, в Китае появился новый пористый бетон, по структуре и действию напоминающий губку. Как полагают создатели, такой строительный материал сможет защитить города от наводнений и обеспечит их жителей водой.

"Губчатый" бетон будет работать как губка. Во время дождя он будет впитывать воду, тем самым исключая наводнения. После эта вода пойдет в водоочистные системы и водопровод. Таким образом, китайцы пришли к беспроигрышному решению: с одной стороны, они предотвращают стихийное бедствие, с другой - экономят воду из водохранилищ и природных источников. Дождевую воду, собранную с помощью площадок, стен, дорог, изготовленных из нового бетона, можно будет использовать в качестве технической или питьевой. Неиспользованную воду по трубопроводам можно будет направлять в реки.

Интересны и "побочные эффекты" новинки. Так, на тротуарах и дорогах, изготовленных из губчатого бетона, не будут образовываться лужи, как следствие, - в городах станет чище, а сам материал прослужит дольше.

О перспективах применения бетона-"губки"

Интересно, что речь о "губчатом" бетона идет давно. В частности, еще два года назад, в 2015 году, китайские власти опубликовали несколько директив, благодаря которым стало возможным возведение "губчатых" городов. В таких городах 70% дождевой воды будет уходить на нужды населения и в реки с помощью специальных конструкций. Вода, всосанная бетонными сооружениями, будет отфильтрована и направится в дома жителей.

Тридцать пилотных проектов "губчатых" городов уже существует, и вскоре, возможно, их часть будет реализована.

Бетон-"губку" планируют использовать не только в новых городах. К 20-му году власти хотят реконструировать 20% китайских городов, создав оптимальные условия для сбора дождевой воды и защиты от наводнений. Еще через 10 лет таким требованиям будут соответствовать 80% городских территорий.

Позиция властей по отношению к такому, казалось бы, фантастичному решению понятна: гораздо дешевле один раз потратиться на создание "губчатых" городов, чем ежегодно расходовать миллионы долларов на восстановление инфраструктуры после наводнений. Увы, в Китае это актуально: летом здесь идет проливные дожди, которые приводят к наводнениям. От этих наводнений страдают города-миллионники, рассыпанные на юге страны: ежегодно погибают люди, а имущество - частное и муниципальное - уничтожается. Власти планируют избавиться от этой проблемы раз и навсегда. В том числе, с помощью пористого бетона. Как только материал покажет себя на практике, и если эксперимент окажется удачным, бетон-"губку" начнут внедрять, создавая новые и переобустраивая уже существующие города.

Меню X