192019, Санкт-Петербург, ул. Книпович, д. 15, лит. Б
Статьи

28.08.2017 - Какими бывают бетонные смеси: классификация составов

При производстве бетона сегодня можно заранее обеспечить смеси нужные характеристики. Для этого надо только посмотреть на его состав. Существует множество разновидностей бетонных составов. Их классифицируют по трем основным параметрам: назначению бетонной смеси, плотности и вяжущему веществу.

Тяжелые и легкие виды бетона

По плотности бетон делят на три категории:

  • легкий;

  • тяжелый;

  • сверхтяжелый.

На плотность бетонного состава влияют наполнители. Этот параметр определяет ряд характеристик смеси: устойчивость к морозам и сжатию, степень водонепроницаемости. Легкие виды бетона изготавливают с использованием пористых наполнителей вроде керамзита и пемзы. К этой категории принадлежат ячеистые и крупнопористые виды бетона.

Тяжелые виды бетона замешивают на известняке и граните. Сверхтяжелый бетон изготавливают с добавлением стальной стружки, руды, барита.

Тип вяжущего вещества

Вяжущее вещество определяет сегодня наиболее важные характеристики бетона. Классифицируя бетон по этому параметру, можно выделить цементные, силикатные, гипсовые, шлакощелочные, полимерцементные и специальные виды бетона. Существуют также комбинированные разновидности бетона, созданные с применением 2-3 вяжущих веществ.

Самый распространенный вид бетона - цементный. Он замешан на цементных составах и востребован в строительной отрасли. Здесь можно выделить несколько категорий бетона: на портландцементе, шлакопортландцементе, пуццолановом цементе и других разновидностях.

Гипсовый бетон используют в декоративных целях и для создания объемной отделки. Основа такого бетона - гипс. Материал не отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям, зато среди гипсовых бетонов есть составы, устойчивые к влажности.

Один из редких видов бетона - силикатный. Он производится на основе извести, а твердеет в автоклаве. Сегодня такие составы не востребованы. Вместо них популярность приобретают шлакощелочные бетоны, которые появились относительно недавно. Молотые шлаки затворяют щелочными составами и получают новый вид бетона. Не менее востребованы полимерцементные бетоны, созданные на смешанной основе из цемента, смол и латексов.

Отдельно в этой классификации находятся специальные бетоны. Для производства таких составов используют особые вяжущие компоненты, которые обеспечивают конкретные свойства материалам. К этой категории относят бетоны, устойчивые к высоким температурам и кислотам.

Сфера применения бетона

Виды бетона разделяют по сферам применения. Условия эксплуатации бетонных изделий предъявляют требования к их свойствам и техническим характеристикам. В конкретных условиях от бетона может потребоваться устойчивость к механическим нагрузкам, кислотам, низким и высоким температурам, огню, вибрациям, сульфатам. Все виды бетонных смесей делят на несколько категорий:

  • гидротехнические;

  • специального назначения;

  • обычные;

  • для аэродромов и дорожных покрытий.

Гидротехнические виды бетона устойчивы к влаге, у них есть водонепроницаемые свойства. Такие разновидности смесей используют для производства и строительства любых гидравлических конструкций и сооружений. К категории бетонов специального назначения относят составы, устойчивые к огню, кислотам, сульфатам.

Меню X