192019, Санкт-Петербург, ул. Книпович, д. 15, лит. Б
Статьи

01.11.2017 - Пластик сделал новый бетон более прочным

В Массачусетском университете студенты нашли способ утилизации пластика и одновременно разработали новый, более прочный бетон. Самое интересное, что подобные опыты производили и ранее, но эффект был прямо противоположным - бетон терял прочность и быстро изнашивался.

Секрет нового бетона

Ученым удалось улучшить характеристики бетона за счет пластика, изменив кристаллическую структуру полимера. Пластик подвергли гамма-облучению. После этого материал добавили в бетон и проверили полученную разработку в лабораторных условиях. Студенты не выбирали какой-то редкий вид полимера - для экспериментов использовали ПЭТ-материал. Это самый распространенный вид пластика, который выбирают для производства тары и упаковки для пищевой и непищевой продукции.

Производство нового бетона выглядело следующим образом:

  • Пластик тщательно измельчили и отправили в специальное устройство, где материал подвергли воздействию кобальта-60. Облучение изменило кристаллическую структуру полимера.

  • После облучения полимер перетерли в порошок, чтобы его можно было смешать с обычным бетоном. Только в порошковой форме он позволит создать однородную смесь.

  • Пластик, стертый в порошок, смешали с бетонным раствором. Также в состав добавили диоксид кремния и угольную золу.

  • После приготовления смеси ученые провели испытания.

Новый материал испытывали на сжатие, и он показал превосходные характеристики. Прочность продукции с добавлением полимера на 20% выше, чем у обычного бетона.

Перспективы использования

После испытаний бетон был тщательно проверен, его структуру проанализировали, используя специальный электронный микроскоп. Оказалось, что облученный пластик добавил материалу новые свойства. Он закрывает поры в бетоне, повышая его прочность. У разработки ученых есть отличные перспективы:

  • новый материал удешевит строительство и производство ЖБИ - его потребуется на треть меньше, чем обычного бетона;

  • производство бетона также будет выходить дешевле;

  • материал уменьшит вредные выбросы при производстве;

  • изготовители найдут применение пластику.

Сегодня пластиковые отходы беспокоят общественность. В большинстве стран не знают, что с ними делать. Производство нового вида бетона решит эту проблему частично. Отходы пластика можно будет утилизировать с пользой, делая более надежными здания и другие бетонные объекты. Мусор начнет приносить выгоду.

Отходы пластика пока мало где применимы. Упаковку перерабатывают на производство новой тары или на изготовление некоторых видов синтетических тканей. Основная масса пластика скапливается на полигонах или утилизируется методом сжигания. Человечество уничтожает перспективный полимер, который может менять свойства строительных материалов.

При производстве обычного бетона заводы постоянно увеличивают выбросы углекислого газа в атмосферу. Тестирование нового материала показало, что выпуск такого продукта сократит количество вредных выбросов. Это положительно повлияет на экологию. Возможно, в дальнейшем при экспериментах будут выявлены и другие положительные свойства нового бетона. Когда материал начнут использовать в строительных целях, пока не сообщается.

Меню X