192019, Санкт-Петербург, ул. Книпович, д. 15, лит. Б
Статьи

04.02.2018 - В США появился бетон, способный быстро твердеть

Составов и технологий производства бетона достаточно много, но до определенного момента никто не внес те изменения, которые бы позволили ускорить выдержку бетонных изделий. Первой стала компания Solidia Technologies, запатентовавшая новую технологию выдержки с применением СО2.

Бетон, который будет изготовлен по новой технологии, окажется более экологичным и получит лучшие эксплуатационные качества. Материал представляет собой негидравлический бетон.

Технологи компании выяснили, что традиционный материал недостаточно долговечен из-за гидратных связей. Новый бетон, для которого использовали СО2, имеет связи из карбоната кальция и кремнезема. Он лучше выдерживает воздействие сульфатов, температуры, устойчив к механическим повреждениям.

Основная задача компании Solidia - снижение углеродных выбросов в сфере производства бетона и других материалов на базе цемента. А это до 5% от общего объема выбросов в мире. С этой целью компания создает экологичный цемент, обеспечивающий зданиям энергосберегающие свойства, и перерабатывает СО2, тем самым снижая уровень углерода в бетоне и цементе. Технология экономит и воду - до 80% воды, которую применяли в производстве раствора, можно использовать вновь.

Наиболее важное преимущество нового материала - минимальный срок выдержки. Чтобы застыть и набрать максимальную прочность, изделию достаточно суток. Такой бетон куда экономичнее в производстве, чем традиционный.

Преимущества новой технологии

Технология выдержки с применением СО2 может оказать серьезное влияние на рынок строительных материалов. На то есть причины:

  • Новая технология выдержки не требует изменения в составе бетона и модернизации оборудования. Чтобы изготавливать материал на предприятии, вкладывать в новый инструмент не придется.
  • Сокращение выдержки до 24 часов существенно повлияет на срок изготовления изделий из бетона и других цементных растворов. Традиционная технология требует не меньше месяца на то, чтобы изделия набрали максимальную прочность. Производителям не придется закупать много форм и арендовать большие помещения под размещение полузастывших изделий. Если технологию видоизменят под применение на строительных объектах, существенно сократится и срок строительства зданий.
  • Отсутствие привязки к циклам заморозки-разморозки позволит обеспечить бетонным изделиям большую долговечность вне зависимости от региона их применения. Применяя изделия для обустройства дорог и тротуаров, можно сократить расходы на их ремонт.
  • Высокая экологичность материала сделает жилые дома куда более безопасными для владельцев.

Ближайшие перспективы

Как повлияет новая технология на строительную отрасль в будущем, сейчас можно только гадать. На данный момент компания предлагает использовать СО2 лишь для изготовления неармированного бетона и небольших цементных изделий (например, тротуарной плитки и дорожных блоков).

Вопросы с армированным бетоном, шпалами для железных дорог и изделий для больших строений компания только начала заниматься. Вероятно, скоро появятся технологии и для монолитного строительства. Если это произойдет, строительная отрасль рискует измениться достаточно сильно.

Меню X