192019, Санкт-Петербург, ул. Книпович, д. 15, лит. Б
Статьи

11.04.2018 - Что строят из бетона?

Современный мир трудно представить себе без бетона, который является одной из важных составляющих строительных работ. Однако были времена, когда этот материал по стоимости ничем не уступал мрамору и граниту, а его использование в строительстве считалось роскошью, которую могли себе позволить немногие.

Аналог современному бетону применялся в строительстве несколько тысячелетий назад. Археологические раскопки показали, что это был довольно востребованный материал в Древнем Риме: осколки вулканической породы смешивались с известковым раствором и заливались в специальные формы, благодаря чему получались прочные и достаточно легкие блоки для возведения зданий. Со временем этот рецепт был утерян, и лишь в середине 19 века Европу накрыла настоящая «бетонная» лихорадка. Оказалось, что человечество может самостоятельно создавать некое подобие искусственного камня, придавая ему необходимую форму и прочностные характеристики. Этот материал начали использовать не только для возведения зданий и сооружений, но и для их отделки.

Почему бетон так востребован в наши дни?

Все дело в его свойствах, которыми могут похвастать далеко не все строительные материалы. Среди достоинств бетона:

  • водонепроницаемость;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • нечувствительность к морозу;
  • жаропрочность;
  • высокая теплопроводность;
  • низкий процент деформации и усадки.

Кроме этого, эра атомной энергии открыла еще одно качество этого материала – способность поглощать радиацию. Именно поэтому объекты и дороги в зонах с ее повышенным уровнем сегодня возводятся из бетона.

Виды бетона и классификация

Соотношение наполнителя и цемента при производстве этого строительного материала можно регулировать, что влияет на характеристики бетона и позволяет получить тот вариант смеси, которая после формовки отвечает поставленным задачам. Различают несколько классов бетона в зависимости от его плотности:

  • особо тяжелый (плотность 2700 кг на кубометр и выше);
  • тяжелый (плотность не менее 2100 кг на кубометр);
  • облегченный (плотность от 1800 до 2000 кг на кубометр):
  • легкий (плотность 1000-1700 кг на кубометр);
  • особо легкий или пористый ( от 400 кг на кубометр).

Также в зависимости от специальных добавок бетон может приобретать дополнительные свойства, что отражается в классификации. Так, в зависимости от наполнения бетон может быть конструктивным, то есть, является основой для создания различных конструкций. Как правило, при изготовлении он армируется металлическими прутьями либо сеткой. Специальный бетон с добавками из полимеров, красителей и прочих веществ может обладать такими свойствами, как жаропрочность, стойкость к химическому воздействию, повышенной теплоизоляцией, декоративными качествами.

Также этот материал может классифицироваться по вяжущей составляющей, которая бывает цементной, шлаковой, гипсовой, известковой. Плюс ко всему, различают пористый, крупнопористый, ячеистый и плотный бетон.

Область применения

В зависимости от структуры, плотности и добавок бетон может использоваться при возведении самых разнообразных объектов. Особо тяжелые виды этого материала применяются в строительстве военных и промышленных объектов, тяжелые – при возведении жилых домов, облегченные и легкие востребованы при строительстве ограждений и несущих конструкций, а особо легкие – незаменимы в качестве утеплителей.

Наполнитель также играет важную роль в области применения того материала. Так, железобетон незаменим при возведении объектов с повышенной нагрузкой, он может применяться при возведении зданий и сооружений в сложных климатически условиях. Силикатный бетон – идеальный вид стройматериала для жилых домов, к этой же категории относится легкий и прочный керамзитобетон. Асфальтобетон давно уже стал одним из самых востребованных видов стройматериалов при устройстве автомагистралей, а гидротехнический бетон незаменим на объектах с повышенным уровнем влажности.

Меню X